Популярность личи как фрукта обусловлена не только его вкусом, но и ценными питательными свойствами. Плод содержит клетчатку, белки, пищевые волокна, пектин, холин, золу, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины С, Е, К, Н, РР и группы В. Не менее богат фрукт ценными минеральными веществами: селеном, железом, цинком, магнием, медью, марганцем, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием. При такой высокой питательности личи низкокалориен (всего 66 ккал в 100 г).
Благодаря значительному количеству калия этот фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний сердца. Большое содержание в личи воды, сложных сахаров, клетчатки и пищевых волокон нормализует работу системы пищеварения, способствует быстрому насыщению, утолению жажды, препятствует перееданию. Употребление этого фрукта освежает и придает сил.
Его способность понижать уровень холестерина и регулировать обменные процессы в организме улучшает самочувствие при атеросклерозе, диабете, болезнях сосудов и печени, анемии. Употребление личи не менее полезно при легочных заболеваниях (бронхитах, астме и туберкулезе). Фрукт используется в диетическом питании и как тонизирующее средство, а способность влиять на гормональную систему наделяет его свойствами афродизиака.
В основном личи употребляют свежим, как вкусный и полезный фрукт. Кроме того, эти ягоды можно заморозить или посушить. Полученный в результате сушки продукт имеет твердую кожуру, внутри которой свободно перекатываются мякоть и косточка. Помимо употребления в свежем виде личи также используют:
Кисло-сладкий вкус личи отлично сочетается как с мучными кондитерскими изделиями, фруктовыми десертами, напитками, так и с мясными или рыбными блюдами. Он прекрасно дополняет сладкие блюда, жареные и даже паштеты. Наибольшей популярностью пользуются желе, мороженое, мармелады с личи, сваренные из него варенья и джемы, начиненные им пироги и приготовленные с ним соусы к мясу, птице или рыбе. Также хорош этот фрукт как дополнение к шампанскому, другим алкогольным и прохладительным напиткам.